Corso HACCP per Alimentaristi – Ex libretto sanitario – Rischio Alto

I lavoratori del settore alimentare devono utilizzare il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, ovvero “Analisi dei rischi e punti critici di controllo”) per saper valutare i rischi, stabilire le misure di controllo e prevenire i pericoli di natura igienico-sanitaria.
Per legge il datore di lavoro deve provvedere a fornire un’adeguata formazione dei propri dipendenti sul sistema HACCP e sulla corretta gestione igienico-sanitaria dei processi di manipolazione, lavorazione e somministrazione degli alimenti.
Il corso HACCP per Alimentaristi – Ex libretto sanitario – Rischio Alto permette di far apprendere all’allievo le principali norme in materia di alimenti, in particolare:
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio alimentare;
- igiene e comportamenti del personale;
- igiene nella gestione degli alimenti;
- igiene ambientale;
- procedure di autocontrollo, gestione e revisione del sistema
Il programma del corso HACCP per Alimentaristi – Ex libretto sanitario – Rischio Alto prevede:
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso
Durata del corso HACCP per Alimentaristi – Ex libretto sanitario – Rischio Alto;
Il corso ha durata di 12 ore.
Destinatari del Corso:
Lavoratori e/o datori di lavoro che operano in attività di cui alla categoria A (Rischio Alto) ovvero che si occupano della manipolazione di alimenti deteriorabili nelle varie fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento. Ad esempio: ristoranti, bar, pizzerie, negozi ed ingrossi alimentari, macellerie, aziende di trasformazione in genere, etc.
Altre informazioni utili:
- Il corso HACCP è accreditato dalla Regione Siciliana – Assessorato alla Salute
- Il corso si può svolgere online ed è valido in tutta Italia per il principio della reciprocità – Direttiva Europea 2500/36/CE recepita con D.lgs. 206/2007.
- Come previsto dal decreto 06/03/2013, i docenti, hanno esperienze pluriennali e competenze approfondite nelle tematiche relative al corso.
- Ai corsisti saranno fornite le dispense del corso in formato digitale.
- Alla fine del corso sarà somministrato un test di verifica dell’apprendimento al superamento del quale sarà rilasciato l’attestato.
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